Дом с кладами

Дом с кладами

Дом с кладами (московские особняки)
"Дворец с кладами" - так еще в первой половине прошлого века москвичи называли дом № 17 по улице Маросейке (бывшая улица Богдана Хмельницкого) – фамильный дворец графов Румянцевых, в котором в настоящее время располагается Посольство Республики Беларусь в России.
Поразительное по своей красоте ярко-голубое строение с богатейшей лепниной, является охраняемым архитектурным памятником и, безусловно, самым красивым зданием Маросейки. Проектировал дворец выдающийся московский зодчий XVIII века Василий Иванович Баженов – автор таких зданий, как дома Долгова (на нынешнем проспекте Мира), Юшкова (на Мясницкой), Пашкова (нынешняя Ленинская библиотека на Ваганьковском холме, напротив Боровицких ворот Кремля) – по заказу отставного полковника М.Е.Хлебникова. Хотя... хотя авторство большой трёхэтажной каменной усадьбы, возведённой для Хлебникова, до конца не установлено. По одной из версий, руководителем работ считается известный архитектор М.Ф. Казаков, по мнению других специалистов, основную роль в проектировании и строительстве сыграл ученик и помощник Казакова - В.И. Баженов. В пользу этой версии свидетельствует и схожесть планов городской усадьбы с собственным домом Баженова и некоторыми из его царицынских построек.
 
Завершилось строительство в 1750-е годы, однако первые хозяева жили во дворце менее 40 лет. В начале 1791 года они переехали в Санкт-Петербург, где позже основали крупнейшую в России ювелирную фирму. В 1793 году здание было приобретено графом П.А. Румянцевым - Задунайским - фельдмаршалом, прославленным полководцем времён Семилетней и Турецкой войн 1770-1790 годов. В 60-70-х годах XIX века выполняется псевдобарочная отделка здания. Также во второй половине XIX века на месте сада графа Румянцева возводится трехэтажный каменный корпус с квартирами, предназначавшимися для сдачи в аренду. В конце XIX века была произведена перестройка здания, а в 1878 году закладывается проезд и растёсываются окна первого этажа. Перестройка 1880-х годов была осуществлена под руководством архитектора Г.А. Кайзера.
В 1840-е годы новые владельцы также переехали в северную столицу, и владельцами здания стали купцы Грачевы, потомки которых жили здесь до прихода советской власти.

Дом с кладами